これからは個人が輝く時代よ

こんにちわ!まいまいです。
今日は記事の最後に、まいまいグルメありますよ。
まいまい作のねw
まいまいの1行雑レシピとともにご覧あれ。

 

最近ね、凄くイイ本に出会いまして。
藤村正宏さんの『”つながり”で売る!7つの法則』
ってタイトルの本なんですけど。
ビジネスやりたいorもうやってる人は、
これからの時代必須になるスキルが学べる本です。

 

この著者はいろんな企業の売り上げを、
これでもかと伸ばしてきたコンサルタントです。
中小企業はもちろんなんですけど、
知ってるとこで言えばカメラのキタムラ、Panasonic、イオンとか、
大企業まで幅広く手掛けてる可愛いオジサマ!(笑)

 

これからの時代はモノを売ってるだけじゃ潰れる。
商品の素晴らしさを語ってるだけでも売れない。
これからの時代、「何を買うかではなく誰から買うか」になる。
(というか、もう結構なってるけど)
そんな現代で個人が持つべきスキルが「つながりで売る」ってことです。
わたしがビジネスで最も大事にしてることですよ。
「つながって→ファンを作る→商品を紹介する」ってこと。
ファンビジネスの基礎はこれ1冊で十分!

 

で、この本には「つながり」を取り入れてから、
爆発的に売り上げが上がった企業が沢山出てくるんですけど。

 

1番面白かったのはね、
たった1回の告知、1日間の購入受付で1000万売り上げるアパレル社長。
使ってるのはTwitterとFaceBookとブログのみ。
ショッピングサイトは作ってないからサイト経費ゼロ
注文されてから作るから在庫ゼロ
一人でやってるから人件費ゼロ
制作費と送料を抜いても利益はざっと500万。

 

1日500万よ?Twitterとかブログの告知だけでw
それは、このアパレルの社長(年中短パンだから短パン社長)が、
日頃からTwitterで役立つor面白い発信して、
ファンと繋がってるから実現できるビジネスなんですよね。
「短パン社長のだったら買う!」
「短パン社長!友達とお揃いで着たよ!」
そういうファンが居て、それをさらに拡散するファンもいて、
とにかく連鎖的にファンが増えていってると。
そんなビジネスしたいじゃないですかw
だから、つながりで売る方法を学ぶ必要があるんですよ。

 

というか「つながる」なら、誰でも出来ますからね!
もし自分が伝えたい商品を見つけた時に、
ファンに一気に広めることが出来るんですよ。
だからyoutuberとか、Twitterから有名になった発信者とか、歌い手とか、
個人が活躍することが多くなってる。

 

「つながりで売る」は誰でも出来るってことよねえ。

 

今までは「優れた商品を売る」時代だったんですよ。
どんだけ商品のスペックが優れてるか。ここで勝負してたわけです。

 

「このタブレット、こんな大画面でわずか1kgです!」

 

確かに魅力的なスペックに惹かれるお客さんだっていますよ。
でも翌日、ライバル社が「同じ画面サイズで0.5kg」を売りだしたら、
もう前者は負け・・・・・確定です。
スペックを求めるお客は全部後者に流れるからw
こうやって商品で勝負してるうちは、
永遠にこのレースに囚われることになるってことです。

 

でもそれが、日常的に繋がってきたあなたのファンなら。
もはや「スペックがいいから」などの理由じゃ買いませんよね。
(もちろん無視するわけでもないけど)
短パン社長が売る短パンは、
べつに、他のどこより機能的でも、
デザイン性も申し分なくて低価格なわけでもないんです。
でも「あなただから」、「短パン社長だから」買う。
こういう状態を作り出せるのは、ファンあってのビジネスじゃないですか。

 

もう人はモノの充実感よりも、心の充実感を求めてます。
だから、モノだけ売っててもダメだということ。
自分自身が発信者になって、個人が輝いていく時代です。
その現実ををうまく言語化してて、
分かりやすく理解できる本だったなー。
まいまいイチオシリストに入ったよ、おすすめ!
藤村正宏『”つながり”で売る!7つの法則』

 

ついでというか、関連する話ですが、
わたしTwitterで個人で人気を得てるアカウントは結構調べてて、
面白いのはついつい読み漁っちゃうんだけど、
こういうアカウントはもう固定ファンたくさんいます。
つまり…いつでもビジネスできます(もしくはもうやってる)
結構好きな人たち。面白い(笑)私のツボです。

 

残念なイケメン(もりすけ)

クレープ屋で働くわたしのどうでもいい話

 

まあ、お暇な時にでも覗いてみてねw

 

p.s.最近やっと、自炊というものを始めました。
実家暮らしでは・・・・・
「皿を洗うだけでも自分は偉いわ」とドヤっていたわたしでした。

一人暮らししてから1年間は・・・・・・
「米さえ炊ければ自炊だ」と言い張っていたわたしでした。

 

と、いうことで。
ゼロスタートどころか考え方から腐っていたわたしが、
最近いろいろ作ってるんですけど。
やっぱり美味しくできると楽しいし、割とハマってきてるw

 

あのねえ、ド初心者におすすめなのは、
まあ定番料理をメニュー通りに、
ってのはもちろんそうなんだけど、
もし苦手じゃないならね。

 

「トマト系」攻めるといいよ!w

 

パスタにも、トマト系っていろいろあるし。
トマトとチーズ合わせとけば大体うまいし。
まあ…なによりわたしが好きってのが一番w
調理時間も、最初は手際悪いからパスタさえ30分とかそれ以上かかったけど、
慣れてくれば(言っても2,3回連続とか)、
分量も覚えてちゃっちゃか作れるからね。
↑ほんっとにマイナススタートのわたしが1~2週間でそう思えるようになってるw

 

 

モツァレラチーズとたけのこのボロネーゼ。
トマト缶とひき肉あれば出来る上に超美味しい(雑すぎる説明)
たけのこは余ってたから入れた。うまいよ!

 

 

ペンネアラビアータ。
とりあえずトマト缶と唐辛子(種抜いて)いれとけば旨辛で美味しい。

 

 

豚肉とキャベツのトマト煮。
全具材がやわらかくなるまで火かけとけばできる(笑)

 

 

鶏ももとポテトのトマト煮。
こちらも具材がやわらかくなるまで煮詰めればできるw

 

始めた当初はこんなトマト系ばっかりやってましたww
けどね、いろんなレパートリーある&難しくないから基礎にはおすすめ。
応用もできるようになるしね。
野菜ジュースいれてちょっと酸味をやわらげたり、
煮詰める時間を変えて味の濃さ調節したり、
最初は絶対に出来なかったことができるようになりますw
コンビニ主義のあなた。やってみてねw

 

\ぽちっと押してね!/


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)